ГлавнаяИсполнителиJimmy Eat WorldБиография Jimmy Eat World
имя:

Jimmy Eat World


жанры: rock, alternative, alternative rock, emo, indie

Группа была основана в городе Меса, штат Аризона в 1993 году. Вокалист и гитарист Джим Эдкинс и барабанщик Зак Линд, друзья еще с детского сада, объединили свои усилия с гитаристом Томом Линтоном и басистом Митчем Портером. Таким образом сформировался коллектив, получивший название Jimmy Eat World (Джимми Ест Мир). Первые годы группа подражала панк-рок стилю своих кумиров, записав Demo-кассету, семёрку "One Two Three Four" и первый студийный альбом "Jimmy Eat World" в 1994 году на независимом лейбле Wooden Blue Records ( данный лейбл выпускал в основном группы, игравшие Punk / Indie / Emo).

В конечном счете, вдохновленные успехом таких групп, как Fugazi и Sunny Day Real Estate, команда начала экспериментировать с эмо. Поскольку они начали записывать песни на маленьких независимых студиях и выступать на небольших сценах, они были очень удивлены встретить так много одинаково мыслящих групп, таких как Christie Front Drive, Sense Field, и Seven Storey Mountain, исполняющих похожую музыку.

Группа продолжала выступать и вскоре они начали привлекать внимание небольших подпольных студий. В 1995 году Гари Герш, президент лейбла (и бывший промоутер Nirvana) подписал группу на лейбл Capitol Records. Примерно в это же время, басист Мич Портер расстался с группой и был заменен другом Линтона Риком Берчом. После небольшого прослушивания у продюсеров, к группе присоединился барабанщик группы Drive Like Jehu Марк Тромбино для записи их второго альбома Static Prevails, который вышел в 1996 году. Интересен тот факт, что для участия был приглашен вокалист Christie Front Drive - Эрик Рихтер, исполнивший свою дополнительную партию на песне "Digits" с этого альбома.

В последующие годы группа позволила себе выпустить несколько синглов на независимых лейблах, включая Split 7'' с Christie Front Drive в 1995, сплит с Jejune и 3-Way Split с Sense Field и Mineral в 1997 году.

В 1998 году выходит одноимённый мини-альбом группы "Jimmy Eat World (EP)". С этого момента Jimmy Eat World записывают свой третий студийный альбом - "Clarity" на нескольких студиях: Sound City и Clear Lake Audio, находившихся на севере Голливуда. Песни были сведены на студии One on One в Лос-Анджелесе, и до конца оцифрованы на Bernie Grundman Mastering.
Альбом знаменует собой начало Джима Адкинса — в отличие от Тома Линтона, который до некоторого времени был главным вокалистом, — Теперь его голос можно услышать лишь в некоторых песнях альбома в качестве бэк-вокала, за исключением песни "Blister". Песня "Goodbye Sky Harbor" была написана под влиянием романа Джона Ирвинга - "Молитва об Оуэне Мини /A Prayer for Owen Meany/ (1989)". Итак, "Clarity" выходит 23 февраля 1999 года на лейбле Capitol Records. Альбом считается одним из лучших творений коллектива, наряду с одноименным дебютником и альбомом 1996 года. В 2000 году выходит компиляция "Singles", в которую вошли редкие и неизданные песни. В том же году выходит сплит с альтернатив рок / инди-рок группой Jebediah из Австралии.

В 2001 году вышел альбом "Bleed American". Он получил положительные отзывы критиков и с помощью него группа начинает добиваться коммерческого успеха. "Bleed American" становится платиновым альбомом. С этого момента J.E.W. приобретает популярность за пределами DIY и независимой сцены и всё более углубляется в мейнстрим. После альбома следует одноимённый сингл и миниальбом, выпущенный в Великобритании. В ноябре группа выпускает предновогодний EP "Last Christmas", содержащий кавер-версию песни "Last Christmas" британского дэнс поп / диско дуэта Wham!. На следующий год в поддержку альбома выходят также EP "Good To Go" и сингл "Sweetness". А в 2003 - The Middle / A Praise Chorus Tour (EP).

В 2004 году с М. Тромбино (продюссером, с которым группа записывала "Static Prevails" в 1996 году) коллектив приступает к записи пятого альбома. "Futures" выходит 19 октября 2004 года. В поддержку альбома на следующий год выходят синглы "Futures" и "Work". До выхода альбома осенью также был доступен сингл "Pain". На следующий год группа выпускает EP "Stay On My Side Tonight".

В 2007 году выходит шестой альбом - "Chase This Light". Во время записи с группой работал музыкальный продюсер Butch Vig. Альбом занял пятое место в "U.S. Billboard 200". В первую же неделю после его выхода было продано более 62,000 копий. В том же году появляются переиздания альбомов "Static Prevails" и "Clarity". На следующий год выходит двухдисковое переиздание / ремастеринг альбома "Bleed American" и серия лайв-выступлений (3 части, каждая - из двух CD) "Chase This Light Tour 2008" в честь шестого альбома. В марте 2009 года Jimmy Eat World исполнили все песни с их второго альбома "Clarity". Уже через месяц выходит лайв-альбом "Clarity Live".

Летом 2010 года выходит сингл "My Best Theory". В сентябре 2010 выходит седьмой альбом - "Invented". Запись производилась в домашней студии, принадлежавшей самим музыкантам группы. С группой снова работает Марк Тромбино ("Static Prevails" - 1996, "Clarity" - 1999, "Bleed American" - 2001). Работа занимает пятое место в чартах "Billboard Rock Albums" и 11ое - в "Billboard 200". Альбом также получает положительные отзывы музыкальных критиков. Выходит "Deluxe Edition" и Японское Издание альбома. В поддержку альбома, в феврале 2011 года, выходит второй сингл - "Coffee and Cigarettes" (первый - "My Best Theory" вышел ещё в августе 2010 до выхода "Invented"). В июне 2011 года Jimmy Eat World принимают участие в iTunes Festival, проходившем в Лондоне. На следующий месяц появляется лайв / мини-альбом "iTunes Festival: London 2011"

В 2013 году группа выпускает сингл "I Will Steal You Back" и семёрку "Damage", в преддверии своей восьмой студийной работы - "Damage", которая выходит в июне.

P.S.: Название Jimmy Eat World не имеет отношения к лидеру группы Джиму Эдкинсу. Младшие братья Тома Линтона, Эд и Джимми, постоянно дрались в детстве. Джимми, который был сильнее и тяжелее, обычно побеждал. Эд в возрасте 8 лет в качестве мести брату нарисовал мелками картину Джимми, запихивающего в рот целый мир с заголовком "Джимми ест мир". Также название группы могло быть вдохновлено эпизодом из мультфильма Tiny Toon Adventures. В эпизоде "Dizzy Eat World" был пятисекундный отрывок, в котором цветными мелками грубо нарисована картина, на которой зияющая утроба Диззи поглотила всю Землю.

- "Jimmy Eat World и Thursday регулярно транслируются по MTV и многим корпоративным альтернативным радиостанциям, а энергичная музыка подобная Dashboard Confessional притягивает совершенно новую аудиторию. Это ведет к завоеванию большого демографического рынка, вскоре после чего мы увидим много новых групп, не имеющих никакой реальной связи с оригинальной андерграундной сценой (в отличие, например, от Jimmy Eat World, которые обычно открывали каждый эмофестиваль в Фениксе с 1994 года)." сайт http://emopunk.ru

Участники:
Jim Adkins — вокал, гитара, клавишные (с 1993)
Tom Linton — ритм-гитара, бэк-вокал (с 1993)
Zach Lind — барабаны, перкуссия, программирование (с 1993)
Rick Burch — бас-гитара, бэк-вокал (с 1995)

Бывшие участники:
Mitch Porter — бас-гитара (1993–1995)

Сессионные музыканты (во время туров):
Rachel Haden — клавишные, бэк-вокал (2001–2002)
Courtney Marie Andrews — клавишные, перкуссия, бэк-вокал (2010–2011)

Дискография:
* Orangewood Sessions (Demo) (1992 - ?)
* Demo Tape (1993)
* One Two Three Four 7'' (EP) (1994)
* Jimmy Eat World (1994)
* Jimmy Eat World / Christie Front Drive - Split 7'' (1995)
* Jimmy Eat World / Emery - Split 7'' (1995)
* Jimmy Eat World / Blueprint - Split 7"
* Static Prevails Demos (1996)
* Static Prevails (1996)
* Jimmy Eat World / Less Than Jake - Split 7'' (1996)
* Jejune / Jimmy Eat World - Split (1997)
* Mineral, Jimmy Eat World, Sense Field - 3 Way Split (1997)
* Jimmy Eat World (EP) (1998)
* Clarity Demos (1998)
* Clarity (1999)
* Jimmy Eat World / Jebediah - Split (2000)
* Singles (Compilation) (2000)
* Bleed American (Demos) (2001)
* Bleed American (2001)
* Bleed American (Single) (2001)
* Middle (Single) (2002)
* Last Christmas (EP) (2001)
* Good To Go (EP) (2002)
* Sweetness (Single) (2002)
* Believe In What You Want (Live) (Аудио-версия, в 2004 году вышел в виде DVD) (2003)
* The Middle / A Praise Chorus Tour (EP)
* Firestarter
* Pain (Single) (2004)
* Futures (Demo Recordings) (2004)
* Futures (2004)
* Stay On My Side Tonight (EP) (2005)
* Chase This Light (Demo's) (2007)
* Chase This Light (2007)
* Static Prevails (Reissue) (2007)
* Clarity (Reissue) (2007)
* Chase This Light Tour (Live) (3 части, x 2 CD) (2008)
* Bleed American (Remastered) (2008)
* Clarity (Live) (2009)
* My Best Theory (Single) (2010)
* Invented (2010)
* iTunes Festival: London 2011 (Live EP)
* 2012-09-08 Dana Point, CA (Bootleg) (2012)
* I Will Steal You Back (Single) (2013)
* Damage (Single 7'') (2013)
* Damage (2013)

Оставь нам своё мнение о статье про "Jimmy Eat World"
У нас недавно искали:
Мы вдвоем  Вдвоем минус, задавка  Сопрано (cut)  「SEREBRO - МЕЖДУ НАМИ ЛЮБОВЬ」 Δ  Эти роли не для нас, не играем  Burito - По Волнам (Nejtrino & Baur Remix)  Сука тащит нас на дно ( при уч. 
2010-2019 © Textzona.ru Тексты песен