Дата рождения: 6 декабря, 1920, Конкорд, Калифорния, США
Жанр: Джаз
Стиль: Кул джаз (Cool Jazz)
Инструменты: Piano
Фирмы звукозаписи: Columbia (52); Fantasy (18); Telarc (11); Concord Jazz (8); Atlantic (8); Original Jazz Classics (7); Music Masters (4)

Дэйв Брубек рос в состоятельной семье, в музыкальном окружении (мать - пианистка, два брата - музыканты, преподаватели музыки). С четырех лет обучался игре на фортепиано (первые уроки получил от матери); с девяти - на виолончели. В 13 лет начал выступать в публичных концертах. До начала 40-х годов эпизодически играл в различных эстрадных ансамблях (в частности, как исполнитель хиллбилли); диксилендовых и свинговых оркестрах. В 1938-42 учился в Пасифик-колледже в Стоктоне (руководил студенческим ансамблем из 12 человек); одновременно выступал в клубах, в том числе с певицей и пианисткой Клео Браун. Затем поступил в оклендский Миллс-колледж, где занимался композицией у Дариуса Мийо, посещал лекции Арнолда Шенберга в Калифорнийском университете.

В связи с мобилизацией в армию был вынужден прервать обучение. В 1944 руководил военным оркестром в Европе, кроме того работал как аранжировщик и пианист. Получив санкцию властей, досрочно вернулся в США для продолжения образования, в 1946 возобновил занятия - у Д. Мийо (композиция) и Фреда Саатмена (фортепиано). В этот период впервые проявил серьезный интерес к джазу. По инициативе Мийо и при его содействии организовал экспериментальный октет “JAZZ WORKSHOP ENSEMBLE” (1948); участниками которого были Дик Коллинз (тромбон); Билл Смит (кларнет, баритон-саксофон); Пол Дезмонд (альт-саксофон, кларнет, фортепиано); Дэвид Ван-Кридт (тенор-саксофон); Рон Кротти(контрабас) и Кол Тьядер (ударные, вибрафон, бонги). С ним записал первые пластинки.

В течение короткого времени сотрудничал с Майлзом Дэвисом. В 1949-50 играл в составе трио, образовавшегося из ритм-группы секстета (с Рон Кротти и К. Тьядером - Хербом Барменом).

В 1961 создал свой квартет (с П. Дезмондом) и вскоре завоевал с ним мировую славу. В период существования этого ансамбля (до 1967) в нем участвовали также: басист Рон Кротти, Фред Даттон (контрабас, фагот); Уайт “Булл” Рутер, Боб Бэйтс и Джин Райт, на ударных - X. Бармен, Ллойд Дэвис, Джо Додж и Джо Морелло. Квартет выступал в Чикаго, с 1962 - в Нью-Йорке (вначале преимущественно в колледжах и университетах, позднее - в самых престижных джаз-клубах и концертных залах, неоднократно - в Карнеги-холле); с 1953 занимал ведущие места в анкетах журнала Down Beat (в 1958-60 - 2-е место после MODERN JAZZ QUARTET). Квартет много гастролировал в США и различных странах мира (с 1958) - в Европе, на Ближнем Востоке, в Австралии (1960); Японии и других. На счету ансамбля - многочисленные выступления на фестивалях джаза в Ньюпорте, Варшаве, Берлине и т.д.

После ухода Пола Дезмонда, решившего работать самостоятельно, его сменил Джерри Маллиган (баритон-саксофон); Алан Доусон (ударные) занял место Дж. Морелло. В новом составе квартет дебютировал в Лондоне в 1968.

В 70-е годы Брубек продолжал разностороннюю деятельность как исполнитель и особенно как композитор (создал целый ряд новаторских произведений, в том числе кантаты, ораторию, симфоническую поэму); преподавал в Калифорнийском университете. В 1972 организовал “семейное” комбо “NEW BRUBECK QUARTET” - с сыновьям Крисом (тромбон, электро-бас-гитара); Дариусом (кларнет, электро-клавишные) и Дэнни (ударные).

В 1987 посетил СССР с ансамблем, в состав которого вошли кроме него самого Билл Смит (кларнет); К. Брубек (бас-гитара,тромбон) и Рэнди Джонс (ударные).

Неповторимая индивидуальность его музыки, невозможность ее копирования позволяют говорить о “стиле Брубека” как о явлении, единственном в своем роде. Брубек один из ведущих представителей мэйнстрима (с диапазоном интересов от вест-коуст-стиля до кул-джаза, нео-бопа и “третьего течения”); занимающий положение между двумя крайними стилевыми полюсами - традиционализмом и авангардизмом, стремящийся к органичному е
Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте
Это интересно:Дэйв Брубек – пианист, композитор, руководитель одного из самых популярных джазовых квартетов второй половины XX века.В 1949 году организовал первое трио, а в 1951 – квартет (с саксофонистом Полом Дезмондом, контрабасистом Бобом Бэйтсом и барабанщиком Джо Доджем). Знаменитый впоследствии квартет сложился к 1958 году (Пол Дезмонд, Джин Райт,... продолжение
А как ты думаешь, о чем песня "Koto Song" ?
У нас недавно искали:
Мой парень  Мой Парень Армянин ????  Элджей  Вите надо выйти МИНУС (Нужна  "Спасибо дед, тебе за всё спасибо!"  Спасибо родная (2012)  На небо улечу за тобой  Господи! Спасибо за подмогу!
2010-2024 © Textzona.ru Тексты песен